Saint-Russia (mrokiralex) wrote,
Saint-Russia
mrokiralex

Новинки от робототехнической компании Festo поражают воображение



Разработка роботов, чье поведение и движение максимально схоже с поведением и движениями настоящих представителей животного царства представляется гораздо более сложной задачей, по сравнению с разработкой «очередного» «Азимо» или «Атласа». Об изобретениях инновационной компании Festo мы рассказываем уже далеко не в первый раз. В прошлом мы рассматривали робота-стрекозу, механическую чайку.



Если рядом с хамелеоном приземлиться какое-нибудь насекомое, то шансов избежать хамелеонового языка у этого насекомого будет немного. Компания Festo при сотрудничестве с Университетом Осло создала FlexShapeGripper — роботизированный захват, работающий по тому же принципу, по которому работает липкий язык этой удивительной ящерицы.



Прикрепленный к роботизированной руке и наполненный водой эластичный силиконовый захват способен в буквальном смысле обволакивать и поднимать объекты вокруг. При этом в некоторых случаях удается осуществить захват сразу нескольких предметов. Для данного изобретения Festo видит будущее в производстве, где от роботов может потребоваться более аккуратная работа с переноской тех или иных вещей самой различной формы и размера.

Работу эластичного захвата FlexShapeGripper можно посмотреть на видео ниже.



Интерес Festo в разработке летающих роботов не угасает, и поэтому компания представила роботизированную версию одного из самых прекрасных созданий на Земле — бабочку. А точнее, целый «выводок» роботизированных бабочек eMotionButterflies, который компания создала благодаря накопленному ранее опыту в производстве роботов-стрекоз BionicOpter.



Получившиеся роботы-бабочки могут имитировать коллективное поведение и самостоятельно избегать препятствия на своем пути благодаря внешней сетевой мониторинговой системе, включающей навигационные GPS-датчики и инфракрасные камеры, грамотно расставленные по периметру области их летной зоны. Каждая роботизированная бабочка имеет инфракрасный маркер на брюшке, за счет которого она может ориентироваться в пространстве. Полученная информация передается на центральный компьютер, который подсказывает ей, куда можно или нельзя лететь дальше.

Festo создала этих удивительных роботизированных насекомых для демонстрации плотной функциональной интеграции, достижения в области облегчения роботизированных конструкций, а также коммуникационных возможностей индивидуальных систем. Каждый робот оснащен сверхлегкими крыльями с максимальным размахом 50 сантиметров и минимальным весом всей конструкции в 32 грамма.



Благодаря независимому и индивидуальному в каждом случае просчету амплитуды взмаха, его скорости и соответствующих точек поворота удается достичь максимальной схожести с поведением настоящей бабочки в полете. Частота взмаха крыльев бабочек eMotionButterfly может составляет от 1 до 2 Гц. За счет этого они способны преодолевать расстояния до 2,5 метров в секунду. Время полета робота-бабочки составляет около 4 минут, после чего требуется подзарядка их батарей, которая, к слову, занимает около 15 минут.

Созданный методом лазерного спекания корпус бабочки содержит микроконтроллеры ATxmega32E5 и ATmega328, два сервопривода для крыльев, внутренний сенсор, гироскоп, акселерометр, компас, два радиомодуля и две 7,4-вольтовые LiPol-ячейки батарей.


Оригинал взят у luckyea77 в Новинки от робототехнической компании Festo поражают воображение

Tags: будущее, жесть, роботы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments